С минувшей пятницы все медиасообщество страны крайне эрегировано делом корреспондента “Медузы” Ивана Голунова. Журналиста обвиняют в попытке сбыта то ли мефа, то ли кокса (до сих пор не определились). При этом само дело похоже даже не на банальную подставу, а на откровенный заказ, крайне безответственно выполненный самыми тупорылыми исполнителями из возможных. Крупнейшие деловые издания страны РБК, “Коммерсант” и “Ведомости” даже сделали официальное заявление в поддержку журналиста, а передовицы их печатных версий вышли с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Проект “Под лед” пока не готов к переименованию в проект “Голунов”, а к российскому медиасообществу мы относимся примерно так же, как группа “Химера” к русскому року (то есть никак). Тем не менее нам тоже есть, что сказать. 

В России прямо сейчас около 100 тысяч осужденных по “наркотическим” статьям — говорит нам статистика. Увы, но статистика нам не говорит, сколько из этих людей сидит исключительно благодаря очумелым ручкам престидижитаторов в погонах. Также статистика умалчивает, сколько среди действительно виновных людей настоящих барыг, а сколько неудачливых наркопотребителей. Однако думается, что рядовых наркоманов, а то и вовсе невиновных людей среди этих 100 тысяч немало. Вероятно, что их большинство. К великому сожалению, они все не смогли устроиться на работу в “Медузу”. 

И это все не к тому, что с самим Голуновым что-то не так. Наверняка, он прекрасный расследователь, да и просто хороший парень. И за него может в любой момент вписаться все медиасообщество страны. Однако за подавляющее большинство людей в РФ в подобной ситуации может вписаться разве что папка с мамкой. Что же нам всем делать и как дальше жить? Завидовать Голунову? Отправлять резюме в “Медузу”? Нет. Как ни удивительно, но дело Голунова открывает прекрасное окно возможностей для гражданского общества в России. И чтобы это окно в очередной раз не захлопнулось и не ударило больно по носу, нужно требовать совершенно определенных вещей. И не отступать в своих требованиях. 

В первую очередь, необходима структурная реформа правоохранительных органов. Без всяких люстраций и прочих ужасов. Уже давно очевидно, что главная проблема в нашей стране не с законностью как вещью в себе, а с правопорядком. Ведь в отсутствии эффективно работающего правореализационного механизма даже самый прекрасный и справедливый закон скорее навредит, чем будет хоть кому-то полезен. Что вы думаете, когда поздним вечером рядом с вами проезжает белая с синей полоской машина? Что вы точно сейчас в полной безопасности? Нет, вы скорее всего думаете “лишь бы не доебались”. И наверняка вы при этом не какой-нибудь охуительный преступник и наркоман, а простой обыватель. И тут явно дело не в том, что народ у нас от природы правовой нигилист, а в том, что у него достаточно веские основания таковым являться. 

Во вторую, нужно требовать пересмотра всей наркополитики в России. К настоящему моменту можно констатировать, что она просто не состоятельна. Целые регионы страны, через которые проходит международный наркотрафик (Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток), буквально утопают в наркотиках. И посадки пиздюков с парой граммов гаша на кармане вряд ли способны решить эту проблему. А иначе ее в нашей стране и не решают. И при нынешнем порядке вещей и не будут решать. 

В третью очередь, поднимать максимальный шум при любом минимально подозрительном действии полиции и судебной системы. Даже если их жертва вам лично не очень нравится. Даже если их жертва придерживается самых отвратительных для вас взглядов. Даже если он помесь Сталина, Ельцина и бен Ладена, все равно нужно всем нам топить за законность и его всячески поддерживать. И это далеко не призыв взяться всем за руки и оголенный провод. Нет, просто мы искренне считаем, что сидеть на бутылке одинаково неприятно, как либералам, так и патриотам, как правым, так и левым. В конце концов физиология у всех устроена примерно одинаково. 

Если же никаких масштабных требований общество не будет выдвигать в этот раз, а сфокусируется исключительно на защите самого Голунова, то произойдет следующее. Возможно, его рано или поздно освободят, а дело спустят на тормозах. Скорее всего так и будет. Все напишут по слащавенькому поздравительному посту в ФБ, порадуются своей корпоративной солидарности и на этом успокоятся. А это будет значит, что в следующий раз подкинут говно на карман кому-нибудь другому. Не журналисту “Медузы”, а тому, у кого только папка с мамкой. Но всем уже будет все равно. И чтобы этого не случилось, чтобы подобные ситуации не повторялись раз за разом, нам остается лишь одно. Быть реалистами и требовать невозможного.