Квентин Тарантино приехал в Россию накануне премьеры своего нового фильма «Однажды… в Голливуде». Режиссер прогулялся с министром культуры Мединским по центру Москвы, сказал пару вежливых фраз о великой русской литературе, деликатно пошутил про похороны в Кремле и неловко перепутал Джона с Дином Ридом. В России приезд культового режиссера не остался незамеченным, однако вызвал весьма специфическую реакцию.

Либеральная общественность забилась в слюнявом русофобском припадке. Умный, талантливый режиссер посмел приехать в Мордор да и еще распинаться в любви к русской культуре! Запретить! Не положено! В России и уважать русскую культуру — еще чего выдумал! Срочно выписываем из великих и записываем в ватники, колорады и пособники оккупантов. Таратино, сука, Крым верни…

Патриотическая общественность тоже не сдает позиций. Ааа, умылись, либерахи проклятые! Вы-то ненавидите все русское, а чистый гений Тарантино обожает! Вы только посмотрите, как он перед Шапкой Мономаха млеет, с каким трепетом памятники Пушкину пересчитывает! С какой любовью он говорит о русском патриоте и националисте Пастернаке…

И все бы так, но мне почему-то кажется, что если бы Тарантино приехал не в Москву, а в Бухарест, то обязательно упомянул бы и Эжена Ионеско, и Тристана Тцара, и вклад великой румынской культуры в мировое наследие. Может быть даже как группа “Металлика” спел бы пару строчек из какого-нибудь румынского Цоя. Ведь Тарантино действительно умный человек и в целом коммерчески успешный режиссер. И фильм его мы обязательно отсмотрим и прокомментируем. Только вот Тарантино уедет, а мы останемся жить в нашем бесконечном шапито.