СМЕРТЬ ВАШЕМУ ДОМУ!

На этой неделе вышел бесспорно главный русский альбом года. Слава КПСС дропнул “Чудовище, погубившее мир” и заранее пообещал, что “чудовище” будет последним. “Пришла пора откекать и искать иное”, — рассказал в одном из интервью сам исполнитель. Правда, последним альбом стал именно для Славы КПСС, впереди нас еще ждут финальные релизы от Валентина Дядьки, Бутер Бродского и других метаморфоз тысячеликого героя. Весной и вовсе ожидается микстейп с легендой киргизского андера Андреем Замаем. Так что наслаждаться реквиемом по музыкальному творчеству Вячеслава Машнова (Карелина) мы сможем еще ближайшие полгода.

“Чудовище, погубившее мир” — это мощнейший мультижанровый альбом, наполненный экзистенциальным ужасом и идеальной рифмующийся с заходящим Годом Русской Смерти. Это действительно выдающаяся, а главное — современная музыка смерти, переосмысляющая целые пласты культуры: от Ницше до Летова и Кобейна до Пистолетова. В отличие от рэпера Хаски, который с пафосным ебалом цитирует классику на фоне ленты новостей, Гнойный ее пытается отрефлексировать и дать новые формы, как того хотели Маяковский с Бабангидой. Потому у Славы на выходе и получилось актуальное произведение искусства, а у Хаски — вымученная хуйня. Ведь именно способность к переосмыслению культуры в первую очередь отличает художника от ремесленника, а Лимонова от очередного Прилепина.

В каком-то смысле “Чудовище” является более сложной и многослойной репликой первого студийного альбома Славы “Солнце мертвых”, но лишенной его недостатков. Здесь гипертекстуальность и эпигонство условному Мамлееву не выходят за пределы художественного фронтира и талантливо сведены с личной трагедией. Другими словами, “Чудовище” — это работа уже взрослого человека, творчество которого достигло своей логической кульминации. Дальше лишь консервация и разложение на плесень да липовый мед, потому альбом просто обязан стать последним.

Вообще мультижанровость — одна из главных добродетелей альбома. Танцевальные треки, чтобы классно дэнсить на похоронах, безмятежное регги, чтобы бодро бахаться крокодилом, и суровый олдскул, чтобы гопстопить на улице печальных прохожих. В общем на альбоме собрана вся антология русской жизни и смерти, которые, простите за стремную отсылку, переплетены. Потому это и по-настоящему русский альбом, без развесистой клюквы 25/17, стариковской клоунады “Касты” и унылого морализаторства Нойза МЦ. Как справедливо замечает сам Гнойный, никакого другого нормального хип-хопа, кроме него (ну и Замая конечно), сейчас в России почти нет. Ведь действительно почти нет.

На самом деле “Чудовище” подводит жирную черту не только под творчеством самого Славы, но и историей всего рэп-андеграунда в России. Как раз об этом последний трек с альбома “Ни надежды, ни бога, ни хип-хопа”, где засветились такие культовые герои сцены, как “Макулатура”, “Ленина Пакет” и Витя СД. По сути это даже не трек, а своеобразное отпевание жанра, мисимовский ритуальный акт, который давно нужно было совершить, но никто так и не решался. И вот наконец очищающий поток алой крови умыл нашу культуру вместе с первым снегом. Смерть вашему дому!