СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Сегодня в Риме в возрасте 77 лет скончался великий итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Это был действительно большой художник, создавший такие прекрасные картины, как «Последнее танго в Париже», «Конформист» и «Мечтатели». Мы не будем оскорблять мастера всякой унизительной пошлостью в духе «ушла эпоха». Хотя бы потому что эпоха Бертолуччи – это вечная французская весна 68-го. И эта эпоха не то, чтобы ушла, скорее мы ее проебали. Но никогда не поздно вернуть.

Большего всего на свете Бертолуччи интересовали любовь и революция. Все остальное в его фильмах шло лишь неизбежным фоном: время, герои, события и обстоятельства. Неизменным оставалось лишь твердое понимание того, что жизнь без этих двух вещей совершенно не нужна. И в этом сложно не согласиться с великим мастером. Бертолуччи как никто другой умел балансировать на грани этики и эстетики. Всего его картины с первого до последнего кадра феноменально красивы. При этом в них красота не избыточна и не вычурна, как в современном азиатском кино, а вполне натуральна и органична повествованию. Ведь действительно ничего не может быть красивее любви и революции.

Редакция проекта «Под лед» предлагает вам сегодня почтить память мастера следующим образом. Прямо сейчас позвоните самой красивой и изящной девушке из тех, что вы знаете. И пригласите ее к себе домой. Скажите, что Бертолуччи умер, нужно помянуть. Возьмите пару-тройку бутылок хорошего красного сухого и поставьте фильм «Мечтатели». Покрышки можно будет пожечь в другой раз. Попробуйте с девушкой посмотреть хотя бы первые 20 минут. С остальным вы справитесь и без наших советов. Главное, не вылезайте с ней из кровати до весны. Все равно до весны в России больше делать нечего.