Проект “Под лед” часто рассказывает о независимой политике и уличном активизме в России и не только. При этом мы принципиально занимаем созерцательную позицию, ни за что публично не агитируем и ни за кого не топим. И дело скорее даже не в профессиональной этике, а в твердом нежелании становиться пропагандистской площадкой для кого бы то ни было. Однако за последние два дня уже несколько человек по “московскому делу” получили реальные сроки (от двух до пяти лет), и число политзеков наверняка будет только расти. Думаем, сейчас пришло время с кладбищенским спокойствием высказаться по существу происходящего, поскольку у нас сложилось стойкое впечатление, что кроме нас это сделать просто некому. Исключительно тезисы, без истерик, речевок и праведной пены изо рта.

1) Да, до выборов любого уровня стоит допускать всех кандидатов при выполнении необходимых законодательных условий. Как и за кого голосовать должны решать живые избиратели, а не кабанистые пиджаки в удушливых кабинетах. Даже если речь идет о таком бессмысленном и бесполезном органе власти, как Мосгордума. Потому требование протестующих о допуске всех независимых кандидатов выглядит вполне понятно и обоснованно. Правда, у нас накопилось немало вопросов к непосредственным лидерам протеста, личности которых вряд ли могут вызывать безоговорочное доверие даже у профессиональных борцух с режимом (об этом ниже).

2) Мы полностью осуждаем ментовское насилие над протестующими. И суть даже не в том, насколько мы солидарны с самими активистами. Безнаказанное насилие полиции подрывает основы правопорядка, что ведет к неизбежной деградации всей правоохранительной системы. Полиция не должна иметь права пиздить свой народ просто так, “чисто по кайфу”. Чтобы поддерживать подобные меры нужно быть либо каким-то исключительным мудаком, либо Захаром Прилепиным.

3) Уголовные дела в отношении активистов выглядят откровенно политически мотивированными. Как правило, в них и не пахнет уголовно-правовым составом, в худшем случае речь идет о каноничных административных проступках. Особняком стоит дело блогера Владислава Синицы, получившего пятерку за красочные фантазии о детях росгвардейцев. Твиттер-аккаунт и не самое адекватное поведение “политзека” наталкивают на мысль о глубокой психической болезни персонажа. Принудительное лечение было бы куда более разумным решением, чем пять лет колонии. В остальном же речь идет о стаканчиках, бумажках и урнах, брошенных куда-то в направлении “стражей порядка”. Классические эпизоды мелкого хулиганства, которые не стоят нескольких лет даже самой ничтожной жизни. Сегодня же и вовсе Кирилл Жуков получил трешку за то, что “попытался поднять забрало шлема” росгвардейца, чем причинил “мучительные страдания” «потерпевшему» Аскарбеку Мадреймову.

4) Однако не менее важно отметить, что политический протест в нашей стране всегда был жестко персонифицированным. К сожалению, нынешние оппозиционные лидеры представляют собой не потенциальное правительство прекрасной России будущего, а кастинг стремных актеров для какого-нибудь комедийного выблядства уровня ТНТ/Крыжовникова. Та же протеже Навального, Любовь Соболь — вполне узнаваемый образ мудаковатой комсомолки-обличительницы, выплевывающей шаблонные, хуево заученные фразы с трибуны сельсовета. Лезть под ментовские дубинки и потенциальные сроки, чтобы Соболь могла избираться в свой сельсовет, выглядит абсурдом совершенно дадаистского уровня.

5) Протесты в связи с выборами в Мосгордуму удивительным образом рифмуются с “болотными митингами” 2011-2012 годов. Высокая численность, широкая медийная поддержка, детсадовские кричалки, гуляния, шарики, хороводы, винтилово, селфи в автозаках и коллективное “мы придем еще”. Ну придете, и хули? Как мы помним, тогдашние протесты при всей их массовости закончились унизительным провалом. За восемь лет с тех пор оппозиция не смогла придумать НИЧЕГО НОВОГО. ВООБЩЕ. Потому мы не видим ни одного внятного аргумента за то, что нынешние “гуляния” не повторят судьбу “болотных”.

6) Однако у московских протестов все же есть своя новизна. Если на “болотных митингах” были широко представлены националисты, леваки и анархисты, то протесты 2019 года монополизировала леволиберальная тусовочка за “все хорошее, Грузию и Украину”. История про умеренного националиста и перспективного кандидата в МГД Романа Юнемана (наше с ним интервью https://vk.com/podled18?w=wall-163405265_1224), которого Навальный открыто кинул с “Умным голосованием” (сокращенно УГ), лишний раз подтверждает, что либеральная оппозиция мало чем отличается в средствах от ее оппонентов во власти. Разве что в размерах финансово-административных мышц, хотя, возможно, это даже к лучшему.

“Раз все так хуево, что же делать?”, — спросит нас небезразличный читатель. “У каждого свой путь”, — ответим мы словами господина Ямамото.

А если серьезно, то единственное разумное поведение сейчас — это кропотливое создание альтернативной, параллельной России. Своих общественных институтов, своих медиа и групп интересов. Ну и, конечно, стоит налаживать и укреплять горизонтальные связи. Например, зовете домой красивую озорную девку, покупаете пару бутылок красного сухого и налаживаете горизонтальные связи до утра. Как говорится, “мы с тобой тут ебемся, лежим, а снаружи кровавый режим”.