Ангелы ада

Хантер Томпсон. Великий и ужасный. Гениальный писатель и новатор. Основоположник целого жанра в современной журналистике. Неумолимый провокатор и духовный террорист. Богатая на события жизнь Томпсона напрямую переплетается с его книгами. Собственно его тексты, его стиль и следуют из полноты его жизни. Через инфракрасное зрение Хантера прошла почти вся Америка 60-80-х во всех ее проявлениях. От политики, спорта, музыки и войны до пьяных драк в баре на окраине. Дионисийское исступление, темный свет не оставлял Томпсона ни на секунду его земного существования, а когда писатель понял, что у него рак, он просто вышиб себе мозги. Как говорят у нас в Скайриме, жил без страха и умер без страха.

Творческое наследие Томпсона обширно. Несмотря на то, что Хантер всю жизнь бунтовал против американской системы, его посмертная судьба сложилась весьма благополучно. Книги Томпсона экранизируют мэйнстримовые режиссеры, а изучение его трудов стало обязательным для студентов журфаков. Я не буду отсылать читателя к самой популярной книге автора. Если человек не знает, что происходит после двух пакетиков травы, 75 ампул мескалина, пяти пакетиков диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, то просто не тратьте на него время. “Страх и отвращение в Лас Вегасе” давно стало одним из краеугольных камней современной массовой культуры.

Я хочу немного поговорить о другом труде Томпсона, о книге “Ангелы ада”. Текст посвящен, пожалуй, самой известной байкерской группировке на территории США. Томпсон сумел написать такую правдивую и искреннюю книгу, что даже ненавидящие любых журналистов “Ангелы” признали, что в тексте содержится полная правда. Хантер не просто берет интервью у участников группировки. Основной изюминкой его публицистики является мощное вовлечение себя и читателя в гущу происходящих событий. Журналист лично путешествует вместе с “Ангелами”, участвует в пьянках, концертах, дебошах, драках, уходе от полицейской погони.

Томпсон показывает нам самые разные типажи людей, которые попали в группировку байкеров. Необычные и обычные судьбы, лица, глаза. Всех этих отверженных outlaw объединяет только одно — страстная жажда свободы от современного им общества. Возможно где-то под немытой байкерской башкой этот вопрос простирается даже дальше, к свободе вообще от всего этого слишком человеческого мира. Но возможно я просто пил много стаута, когда читал эту книгу. Кто-то из персонажей покидает ряды банды. Некоторые, уже заработав седые волосы, продолжают гонять на байке. Ну а кто-то становится, как пел Валерий Кипелов, “героем асфальта”. Судьба у человека — это не рок, она может быть разная

Читать эту книгу стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, это великолепный юмор, который позволит вам согнуться в приступе хохота не раз и не два. Во-вторых, это тотальная вовлеченность в происходящее. Читатель не просто просматривает охуительные истории, но сам проживает их вместе с самой опасной группировкой байкеров в США. Всем любителям субкультур и объебанных историй крайне рекомендую это произведение. Хватайте билет и в дорогу, дорогие.