Архитектурное наследие Мельникова

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения главного архитектора советского авангарда Константина Мельникова. Принято считать, что концептуально работы Мельникова определили облик послереволюционной Москвы. Однако это не совсем так, ведь последняя постройка архитектора датирована всего лишь 1936-м годом. Основные же визуальные решения, определившие облик советской столицы, были приняты уже в эпоху так называемого “сталинского ампира” (точнее “сталинской эклектики”). Несмотря на общемировую известность и славу великого русского архитектора, Мельникова по сути изгнали из профессии “за формализм”.

Каждая из построек архитектора была по-своему уникальна и несла на себе отпечаток глубокой индивидуальности. При этом работы Мельникова сочетали в себе как лаконичность, так и утилитарность. Сам архитектор предельно четко сформулировал свои художественные принципы: функциональность, арифметическая точность и выразительная форма. Мельникова сложно отнести к какому-либо конкретному направлению советского авангарда, а сравнение его с конструктивистами будет грубым упрощением. “Любую догму в своем творчестве я считал врагом, однако конструктивисты все в целом не достигли той остроты конструктивных возможностей, которые предвосхитил я на 100 лет”, — говорил Мельников. Советские конструктивисты отвечали ему взаимностью и за все время существования журнала “Современная архитектура” ни разу не упомянули ни самого Мельникова, ни его постройки.

Международная известность пришла после того, как архитектор спроектировал в 1920-х годах торговые павильоны СССР в Париже и Салониках, где он прославился нестандартными художественными ходами. Впоследствии его работы выставлялись на Западе в одном ряду с такими культовыми архитекторами, как Ле Корбюзье, Миса ван дер Роэ и другими замечательными модернистами. Мельников получил признание во всем мире, но на родине его ждала незаслуженная обструкция, а затем ледяное забвение. Многие из его проектов так и не были реализованы, а часть законченных построек была безвозвратно утрачена.

Тем не менее, многими работами Мельникова можно насладиться и в современной Москве. Среди них здание Бахметьевского гаража, павильоны Ново-Сухаревского рынка, Дорхимзавод и апофеоз творчества архитектора — Дом-мастерская Мельникова. Многие из этих зданий находятся в запущенном и обветшалом состоянии, так что стоит поспешить, пока их не смыла волна очередных революций и реноваций.