Автострада Флориана Шнайдера

Как-то тихо и почти незаметно ушел из жизни один из основателей Kraftwerk Флориан Шнайдер. Создатель всей актуальной электронной музыки скончался от рака еще в начале апреля, но широко известно об этом стало лишь вчера. Шнайдеру было 73 года.

Музыку Kraftwerk принято считать даже не каноном в мире электронной музыки, а ее нулевым километром. Хотя это, конечно, не совсем так. Немецкая группа скорее создала новый электронный звук, ставший не только доступным, но и ласковым для уха. Именно этот звук стал прелюдией к современной массовой культуре, способной заполнить собой расстояние от Дэвида Боуи до рэпера Дрейка.

В 1969 году два студента Академии художеств Флориан Шнайдер и Ральф Хюттер создали группу Organization, игравшую краутрок — такое конструктивистское и несколько грубоватое прочтение арт-рока. Группа записала один альбом, чтобы распасться и уже в следующем году создать Kraftwerk.

Первые три альбома Kraftwerk скорее ушли на создании концептуального каркаса будущей легенды. Последний из них — “Ralf und Florian” — стал смысловым мостиком к культовому “Autobahn”. Модель будущего электронного конвейера была уже почти выстроена и играла лучами синтезаторного света. Оставалось лишь запустить производство.

И в 1974 году конвейер был запущен. Выходит “Метрополис” современной музыки — альбом “Autobahn”. В шум автострады были изумительно бережно вплетены переливы синтезатора, создавая тем самым звук будущего. Под альбом “Autobahn” можно катиться с горки на велике или даже рассекать на самокате и вместе с тем ощущать себя полноценным героем фильма “Драйв”. Это натуральная магия музыки, и одним из главных волшебников был Флориан Шнайдер.

Последующие альбомы Kraftwerk не только сформировали основные догмы современной элетроники, но без них не было бы ни нью-вейва, ни индастриала, ни много чего еще. При этом хрестоматийный концерт Kraftwerk представлял собой выступление четырех предельно обезличенных роботов-андроидов. Это была своеобразная манифестация людей-машин, спетая киборгами с безучастным взором. Сложно придумать более точную метафору конструктивизма.

Флориан Шнайдер покинул группу в 2008 году, успев к тому времени не просто самореализоваться, но и создать новую звуковую реальность. Через 12 лет он уже покинул этот свет. Я думаю, что сейчас Шнайдер едет по идеальному автобану прямиком в рай. Саундтрек к его последнему путешествию уже давно написан.