Беседы с покойниками

Завтра у нас с вами главный праздник православных христиан. Целый год в церкви следили за тем, как сын простого назаретского плотника шел к успеху, отдаляясь от родных иудеев. И наконец он умер так, что многим больше не нужно ходить в синагогу и резать овец по праздникам. Это захватывающая книга, почитайте, иудеи очень любят документировать свои проблемы. И если потом будете пересказывать раздел про Пасху какому-нибудь ребенку, не начинайте с конца. Пасха — это страшная история. Нужно выдавать информацию постепенно, умело нагнетая в течение недели (Страстной). Предательство, облава, суд в стиле РФ, пытки, издевательства, мучительная смерть и плачущие родственники. Мужчина 33 лет, носит бороду, одет в плащаницу, есть ранения на руках, ногах и ребрах, в пятницу ушел в ад и не вернулся. Конец (а вот и нет!). Лучше, конечно, пока рассказываете, держать ребенка голодным. А в конце, на самом счастливом моменте, дать еды. Если все правильно сделать, у слушателя должны навернуться слезы. Эту историю любят все, даже покойники (потом узнаете почему). Никто не ожидал, что Иисус после такого сдержит слово и вернется. Но он смог, черт возьми. И это значит, что после смерти есть жизнь, что все мы еще встретимся.

Так а к чему покойники, спросите вы. К водочке и ирискам на могилке. Как известно, людям никогда не хватало одного лишь христианства. Все эти приятные граждане, пострадавшие за нас, это, конечно хорошо, но куда девать леших, эль куко и чупакабру? И просто мертвых родственников, которые на пару месяцев возвращаются с того света? Пасха, если верить этнографам, считалась в славянских селах временем, когда истончается граница между мирами. В субботу (то есть сегодня) Иисус находится в аду, а значит, вход в ад открыт, и вся нечистая сила пребывает в нездоровой ажитации.

«По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что, с заходом солнца, мужики и бабы боятся выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, черта, перекинувшегося в животное… В таком же затруднительном положении бывают в пасхальную ночь и ведьмы, колдуны, оборотни и прочая нечисть», — сообщает нам этнограф-беллетрист Сергей Максимов.
Считалось, что в пасхальную ночь можно было увидеть умерших родственников. Для этого после крестного хода надо было спрятаться в храме и дождаться, когда все уйдут, — тогда начинается пасхальная служба мертвых. Она ничем не отличается от обычной, просто все прихожане и священник не живые. Разговаривать с ними не надо. Они не ответят или, того хуже, нападут.

Для разговоров с покойниками надо идти на кладбище. Максимов приводит рассказ старухи, жившей в Пензенской губернии. По ее словам, она каждый год ходила на кладбище «окликать покойников», и они ей всегда «подавали ответ». «Как отойдет (пасхальная) заутреня, то нужно идти на кладбище и, первым долгом, помолиться Богу, потом сотворить три земных поклона, лечь на землю и, что только есть духу, громким голосом закричать: „Христос Воскресе, покойнички!“ На это мертвецы должны откликнуться: „Воистину воскресе, бабушка”. Так инструктировала старуха. После этого можно было спрашивать у покойников что угодно, но она пугалась и убегала.
Крестьяне приносили на могилы яйца, пасхи и куличи. В принципе считалось, что покойники возвращаются в мир живых где-то в районе Пасхи и уходят обратно где-то около Троицы, то есть в июне. Мертвые родственники вели себя хуже, чем живые, и могли хорошо подговнить, так что лучше, чтобы они были сытые. Специальным днем для поминовения считался четверг после нормальной Пасхи (Пасха мертвых). Но никого это не останавливало приходить на кладбища в другие дни.

Все это, конечно, не православные традиции, как и вошедшая в церковный календарь Радоница (вторник второй недели после Пасхи). Современные священники говорят, что яйца, конфеты, водка и искусственные цветы — это наследие совка, суеверия, которые появились в XX веке. Согласны только с искусственными цветами — так себе идея. На кладбища нужно носить только живые цветы, как это делали греки и римляне. Остальное же — древний обычай, который во многих деревнях никуда не исчезал, даже в революцию. Церковь же ничего подобного от прихожан не требует. Верное поведение — заплатить в храме, чтобы усопшего помянули в молитве. А за могилами предков просто нужно иногда присматривать, содержать их в чистоте и следить, чтобы родственники лежали лицом к кресту.

В общем, желаем вам приятных встреч в ближайшее время. Жгите костры в пасхальную ночь и будьте осторожны. Если переживете ближайшие сутки, начнется большое веселье — нужно идти кататься на качелях, водить хороводы и щупать девок. Если нет — попадете прямо в рай, в ближайшую неделю небеса открыты, а за воротами никто не смотрит.