Сегодня к 55-летию Егора Летова 27 российский групп и музыкантов выпустили трибьют “Без меня”. Сам факт появления очередной солянки каверов на “Гражданская оборону” вряд ли может вызвать у искренних ценителей творчества Егора какие-то особые чувства, кроме припадка животной ярости и бессильной злобы. Летов при жизни неоднократно просил не исполнять его песни и не устраивать плясок на костях. Впервые свое негативное отношение к шабашам памяти он озвучил еще на мемориальном концерте Башлачева в 1990-м году (https://www.youtube.com/watch?v=oitcKXzpWZk). С тех пор Егор не менял своей позиции и честно просил не трогать его песни. Однако наши современники все же решили “почтить память” Егора и откровенно положить хуй на волю покойника. Посмотрим же, что у них получилось.

Пожалуй, начнем с хорошего. Завязавший с баттлами, граймом и рэпом постмодерна Гнойный вполне качественно исполнил “Вселенскую большую любовь”, почти построчно процитировав в конце слова Летова с концерта памяти Башлачева. Симпатичный метамодернистский жест Славы, наверное, стоил участия в подобном проекте. Почти тоже самое можно сказать и о «Психее», которая вполне ответственно подошла к работе. Кавер на “На хуй” получился по-настоящему искренним, надрывным и вполне органичным творчеству самой “Психеи”. Возможно, таким и должно быть переосмысление наследия большого художника на своем уровне понимания даже не музыки, а общей эстетической канвы. Впрочем, подобная оценка рифмуется и с кавером Арсения Морозова из «Sonic Death» . Нежная любовь к потустороннему грязному звуку и мифологии гаража Егора была очень точно передана в кавере Арсения.

В целом по-своему неплохо исполнил “Сияние” «Наив». Во всяком случае кавер не вызывает мгновенного физиологического отторжения, что на общем фоне выглядит почти достижением. Как впрочем и удивительно милый “Солцеворот” от «Трупоглазых Жаб», в котором стилистическая отсебятина находится на вполне допустимом уровне. В общем-то на этом все хорошее и заканчивается. Остальных, за редким исключением, мы будем ебать в рот и жопу, попутно заливая в глотку расплавленный свинец. Чтобы больше никогда не пели. И даже не пытались.

Надо сказать, что сам Летов не очень любил исполнять “Все идет по плану” на концертах. Невероятная народная популярность трека вполне закономерно настоебала музыканту. К счастью, Егор уже не услышит современный кавер в исполнении бывшей иконы стеснительных подростков Гречки. Песня о конфликте человека и мироустройства в гречкиной версии превратилось в неказистую заплачку о прокладках, которые при коммунизме, видимо, будут бесплатны. Однако это еще цветочки, дальше нас ждет настоящая преисподняя.

Патентованный жлоб и пидорас Шнур воровской лапой схватился за “Винтовку”. Праздника не вышло. Вышло по-настоящему мерзко и подло, как если бы Летова исполнял в караоке пьяный мент с 40-летними проститутками на бэк-вокале. Мы убеждены, что Шнуру после смерти уготован даже не последний, а нулевой круг ада для самых отпетых гондонов. Там гниют заживо и варятся в котлах с разноцветными червями настолько омерзительные уебки, что им не подадут руки даже Иуда, Брут и Шамиль Басаев.

Ну и отдельно хочется пнуть по плаксивому ебалу нытика и бомжа Нойза, кавер которого шел бонус-треком. Нойз вообще не стал ничего выдумывать, взял оригинальный припев Летова и полностью заменил остальной текст на свой остросоциальный пердеж ртом. Там все как положено: “беспредел полиции”, “кровавый режим” и прочие штампы из мира людей с хорошими лицами. Остается лишь понять, причем тут Летов. Все-таки не зря блогер Хованский занимался сексом с нойзовой мертвой мамкой. Выражаем от всей редакции Юре респект и желаем дальнейших успехов в этом нелегком труде.

Знаете, дело не в том, что я отношусь к фигуре Летова религиозно и меня как-то по-особенному бомбит. Пожалуй, нет, чего стесняться. Я действительно отношусь к Летову религиозно. Хотя бы потому, что никакой другой нормальной религии в русском культурном пространстве сейчас просто нет. Да, мои религиозные чувства не защитит ни один блядский закон. Но мне этого и не нужно. Я твердо убежден, что вся эта гниль, весело отплясывающая на костях Егора, еще свое получит. Получит настоящий культурный террор. И я точно не останусь в стороне.