Bildungsroman

Давно хотели поговорить на тему романа воспитания (Bildungsroman). Жанр зародился в эпоху германского Просвещения еще в конце XVIII-го века, а его родоначальником был сам Гете. Основной темой Bildungsroman является зарождение и становление личности, духовное рождение человека как следствие разрешения внутреннего конфликта или преодоления внешних обстоятельств. Правда, сегодня речь пойдет не о книге Сэлинджера или Грасса, а всего лишь о новости. Новости воспитания. Жаль, что только ее герой ничему так и не научился, потому что умер.

Антифашист Алексей Сутуга по кличке Сократ скончался сегодня в реанимации института Склифосовского. Его забили до смерти кавказцы, защите прав которых посвятил свою жизнь покойник. Судьба антифашиста явно перестаралась с иронией.

Сократ попал в реанимацию еще 23 августа. В тот вечер Сутуга в компании с антифа-друзьями зашел в магаз у метро Бауманская. Как сообщают его соратники, кореша Сократа совершили акцию “шоплифтинга”, говоря по-русски, что-то спиздили. Однако многонациональные продавщица с мужем их спалили и по традиции позвали группу поддержки. Уже на улице антифашистов догнала группа угнетенных россиян и горячо поблагодарила за поддержку. Сократ упал головой на асфальт — там его уже добили ногами.

Мещанский суд арестовал четверых нападавших — Сайхана Адаева, Ахмеда Гулоева, Ибрагима Балиева и Аслахана Садаева. Арестованные своей вины не признают. Возможно, гордые сыны Кавказа не считают убийство антифашиста преступлением.

Не винят их и соратники покойного. Антифа из “Автономного действия” даже специально делают на этом акцент в сообщении о смерти друга:

“Насколько нам известно, все они граждане РФ родом из республик Кавказа. Мы не считаем нужным как-то скрывать эту информацию, но она не имеет отношения к сути дела. Это могли быть люди самой разной этнической принадлежности, это никак не повлияло бы на инцидент”.

Другими словами, Сократа убили не кавказцы, а атмосфера ненависти. Думаем, что друзьям Сократа из “Автономного действия” еще только предстоит пройти свой Bildungsroman. И мы надеемся, что на этот раз уроки судьбы не закончатся чьей-то смертью.