Даже не знаю, почему эту потрясающую историю не взяли за основу для какого-нибудь сериала.

В 1989 году МУР взялся за необычное дело. Всё началось с того, что на Петровку, 38 пришел испуганный 17-летний парень по имени Михаил и заявил, что его хотят убить. И не абы кто, а начальник контрразведки Ордена Империи. Естественно, менты сначала покрутили пальцем у виска, мол, какой орден, какая империя, тебе прямая дорога в дурку. Но, по настоянию парня, менты всё же выделили ему целого сотрудника для личной безопасности (целого — потому, что в 1989 году из милиции стали массового увольняться из-за нищенских зарплат и вполне реальной угрозы быть убитым. На 1989 пришелся резкий всплеск преступности всех видов). Свою роль сыграло и то, что Миша был не совсем простым мальчиком из не совсем простой семьи и учился в спецшколе.

Как позднее выяснилось, и империя, и орден были (почти) реальными.

В свое время, Миша познакомился с неким Аликом, соседом, который рассказал о распавшейся тайной организации «Империя». Члены старой «Империи» были всесильны, а еще — сказочно богаты. Только вот организация развалилась из-за внутренних раздоров. И этот самый Алик предложил Мише воссоздать империю. Для этого нужно было сделать две вещи: начать вербовать новых членов и, конечно же, собирать кассу. Так Миша стал императором, а Алик — главой контрразведки. Хотя это всё немного напоминает люберов (я про вербовку и общак, разумеется), в истории про Империю куда больше эстетики и отборной шизофрении.

Несмотря на название, фактически лидером новой «Империи» был не император, а тот самый Алик. Помимо контрразведки в «Империи» были разного рода департаменты, отделения и легионы. Придумали и униформу, впрочем, заурядную — черные рубашка, штаны и галстук.

Глава контрразведки, в числе прочих обязанностей, занимался составлением досье на членов «Империи».

Фото из журнала «Огонёк»
 
Фото из журнала «Огонёк»

На себя глава контрразведки Алик тоже составил досье.

Фото из журнала «Огонёк»
 
Фото из журнала «Огонёк»

Вербовали новых членов среди знакомых, причем так, что те же «легионеры» не знали, кто руководит отделами. Впрочем, большинство новичков уходило из «Империи» через несколько недель, так что шанса облобызать сапоги императора у них так и не представлялось.

Помимо фэнтезийных досье, Аксель-Мишель д’Аллан занимался обучением членов «Империи» карате и заботами о хлебе насущном. Для хлеба насущного организовали Финансовый департамент с программой по обогащению членов «Империи». В программу входили очевидные членские взносы, крышевание фарцовщиков и наперсточников, сбыт импортных товаров спекулянтам, денежные ссуды, платное участие бойцов «Империи» в драках. Ссудами, кстати, уважаемый глава контрразведки занимался с самого появления кассы «Империи».

Агенты Финансового департамента провели самую настоящую разведку в московских районах на предмет возможности подзаработать. Например, район Нагатино был обрисован агентами в самых мрачных тонах — нищее население, бомжи, бляди. Привокзальные территории Москвы контролировали сами фарцовщики, без помощи легионов «Империи».

Тот самый Сильвестр
 
Тот самый Сильвестр

А в Ленинских горах члены «Империи» неприятно встретились с людьми легендарного персонажа 90-х Сильвестра, после чего немедленно ретировались. Империя империей, но товарищ Сильвестр мог без всяких легионеров ликвидировать кого угодно, включая «преданного Короне» Акселя-Мишеля д’Аллана. В 1994 году Сильвестра самого обнулили, по одной из версий — по приказу не менее колоритного Бориса Абрамовича.

В общем, с финансами у «Империи» не задавалось. Тогда глава контрразведки приказал Виктору Дюпону (также известного в миру как Андрей), командиру Второго Легиона, немедленно изыскать суммы на покрытие расходов агентов Финансового департамента и на реконструкцию подвала, где члены «Империи» собирались и занимались карате.

Виктор Дюпон к тому времени уже притомился от всей это театральной деятельности и предложил Акселю-Мишелю д’Аллану пойти к черту, после чего начальник контрразведки вынес ему смертный приговор. Честь убить предателя выпала Джону Алексу Торпу, однокашнику Андрея. Увы, но глава контрразведки не очень хорошо справлялся с подбором кадров — Джон Алекс Торп оказался тряпкой, и убить Андрея не смог.

Тогда Аксель-Мишель д’Аллан связался с неким Гансом (в реальности — 25-летним уголовником) и предложил ему казнить предателя. По счастью, Ганса не устроила предложенная сумма — финансовое неблагополучие «Империи» сыграло на руку Виктору Дюпону. Чуть позже начальник контрразведки собрался заказать убийство Андрея у казанских подростков (в конце 80-х подростки с Волги выезжали в столицу на «заработки» и грабили москвичей).

В итоге первым струхнул даже не Андрей, а сам император. Миша воспротивился казни предателя и тем самым вынес смертный приговор и себе, после чего ринулся за помощью в МУР. Можно только догадываться, предотвратил император реальное убийство или нет. Сотрудники МУРа оперативно задержали всех членов «Империи» и изъяли разное барахло — досье с фотографиями, архивы «Стратегической Разведки», ножи, газовые пистолеты и т.д.

Сам Алик впоследствии утверждал, что «Империю» он создал для наведения порядка, а также для борьбы с хиппи и фарцовщиками, и убивать, конечно же, никого не собирался. Менты к этому всему отнеслись снисходительно — дети же!

И так уж получилось, что все члены Империи были детьми высокопоставленных сотрудников МИДа. Так что, скорее всего, дело вовсе не в пустяковой детской забаве, а в том, что уголовное расследование просто прекратили под давлением непростых товарищей. Сами детишки через несколько лет после этой истории без проблем поступили в МГИМО.

Все имена членов «Империи» были изменены МУРом, который использовал эту историю в качестве учебного пособия. А сами материалы дела всплыли только в 1991 году на волнах бурных перемен. Так что установить, who is who очень сложно. Напоследок скажу лишь, что в 2019 году вот такую вот подростковую буффонаду можно без каких-либо проблем подвести под несколько уголовных статей с реальными сроками.