Духовный эксгибиционизм

А помните времена, когда еще у русрэпа стояла писька, а баттл Гнойного с Оксимироном был едва ли не главным культурным событием. Если не помните, ничего страшного — интернет помнит все за вас.

Тогда в третьем раунде Оксимирон вместо того, чтобы баттлить оппонента, зачем-то начал пересказывать «Тысячеликого героя». Знаменитая поп-работа Джозефа Кэмпбелла посвящена сравнительной мифологии и рассказывает о путешествии героя. Кэмпбелл в своей книге приходит к весьма прозаичному выводу — основные мифы (включая религиозные) имеют общую структуру и сюжет.

Согласно Кэмпбеллу, путь героя всегда проходит одни и те же этапы. Сначала герой получает призыв, затем проходит главное испытание и с наградой возвращается домой (где все тоже не так просто и безмятежно). Под эту нехитрую схему в «Тысячеликом герое» подводятся все основные сюжеты: от античных до библейских. Строго говоря, основная идея в том, что между Гераклом и Иисусом нет никакой радикальной разницы. В общем книга предельно грубая, простенькая, но не безынтересная.

Так вот, Оксимирон тогда сравнил себя с тысячеликим героем, а Гнойного с безликим драконом, очередным испытанием на его героическом пути. Как вы помните, Мирон с треском проиграл, а дракон по имени Славик изрядно угорел (да так, что до сих пор угорает). Оксимирон же ушел на дно, изредка торгуя еблом на митингах и в залах суда.

И вот сегодня Оксимирон вернулся. В клипе «Кто убил Марка (альтер-эго рэпера)» он подробно пересказывает свою биографию, вспоминает конфликты мезозойской давности и непозволительно много ноет. В конечном счете вышел даже не клип, а крайне затянутый сеанс психотерапии и духовного эксгибиционизма.

Не знаю, как и во что Оксимирон читал «Тысячеликого героя», но у Кэмпбелла нигде не написано, что герой вместо подвигов ДОЛЖЕН ПРОРАБАТЫВАТЬ ТРАВМЫ. Вспомните прорабатывающим травмы Иисуса или Геракла. Ну разве что волосами Марии Магдалины или шкурой Немейского Льва. Иное — просто немыслимо.

Дело в том, что Оксимирон никогда и не был героем. И потому проиграл. И всегда будет проигрывать. Как впрочем и любая претенциозная подделка. Правда, Гнойный не был героем тоже. Но он и не претендовал. Так что слава Иисусу и Гераклу.