Недавно скончался замечательный актер Рутгер Хауэр. Многие вспоминали “Бегущего по лезвию” как главный фильм в карьере покойника. “Бегущий” действительно большое кино, стоявшее у истоков целого жанра и заложившее общие нарративы его развития на десятилетие вперед. Однако для более молодой и маргинально настроенной публики Хауэр скорее запомнился ролью в изумительном треше “Бомж с дробовиком”.

Этот бесспорный шедевр появился благодаря конкурсу фейковых трейлеров к несуществующим фильмам, открытого в рамках проекта “Грайндхаус” Тарантино и Родригеса. Проект представлял собой реминисценцию дешевого эксплуатационного кино 70-х. Победив в конкурсе симулякров для симулякров (Батай был бы в восторге), трейлер “Бомжа с дробовиком” вышел в канадской версии “Грайндхауса”. Идея была настолько хороша, что режиссер Джейсон Айзенер решил снять полный метр, главную роль в котором и сыграл Рутгер Хауэр.

“Бомж с дробовиком”, подобно своим собратьям по “Грайндхаусу”, ностальгирует по честному и простому кино класса B, но делает это в куда более развязной и удалой манере. Если тарантиновское “Доказательство смерти”, несмотря на весь нигилистический пафос создателя, все равно кое-как скрипит по ржавым рельсам драматургии, то “Бомж” принципиально игнорирует колею и несется на всех парах в кювет. Зрителю лишь остается запрыгнуть на подножку летящего в бездну состава и по-настоящему угореть по старому доброму ультранасилию. В конце концов в 2к19 такое кино не делают ни всерьез, ни по приколу.

Так что если вы еще не успели помянуть Рутгера Хауэра, то этот хмурый летний вечер прекрасно к тому располагает. Позовите домой самых легкомысленных друзей, закупитесь дешевым бухлишком из детства (рекомендуем “Виноградный день”) и втыкайте “Бомжа с дробовиком”. Если вы последуете нашему совету, то у вашей летней ночи будут большие перспективы.