КАК В ТВЕРИ СТАЛИ “ЖИТЬ ПО ЛЖИ”


В Твери произошла поразительная истории, прекрасно отражающая внутреннюю драматургию актуальной русской жизни. На фасаде одного из домов закрасили граффити с изображением Солженицына и фразой «Жить не по лжи», отсылающей к известному эссе писателя, а затем ставшей самостоятельным политическим мемом. Казалось бы, речь идет о классическом российском конфликте художников и завхозов, но на деле история оказалась куда сложнее и многослойнее.

Граффити в честь Солженицына сделал в 2018 году известный в Твери уличный художник по кличке Джокер. При этом художнику помог депутат гордумы Твери от «Единой России» (!!!) Илья Холодов, который оплатил краски и аренду автовышки. Однако из-за граффити полыхнуло у жильца дома, отставного прокурора. Ветеран искусств надзора и наказания начал кампанию за уничтожение изображения литератора, объясняя это «предательством» Солженицына.

Кампанию против граффити логичном образом поддержали местные коммунисты, а также какие-то кургиняновские шизоиды. В конечном счете суд отказался быть по ту сторону добра и зла, встав на защиту израненных прокурорских чувств. Фасад было решено “привести в первоначальное состояние”, однако тут уже художник стал в позу и предпочел платить штрафы, не удаляя граффити. Джокер заявил, что «сделал хорошее дело» и уничтожать свою работу не планирует.

В результате изображение было закрашено какими-то леваками из партии с экзотичным названием «В рот фронт». Вронтфронтовцы объяснили свой поступок тем, что «жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужды и враждебны нашей стране». Не осталось в стороне и вдова писателя Наталья Солженицына. По ее мнению, противники граффити «расписались, что хотят жить по лжи».

Достоверно мы не знаем, насколько неполживо жили в Твери за два года существования граффити. Вполне очевидно лишь одно: завхозы далеко не самый лютый враг художников.