Трагедия в Кемерово по своим масштабам и содержанию, конечно, чистый ветхозаветный ужас. Казни египетские на нашей земле, с нашими детьми. Это больная и чудовищная реальность, при наступлении которой рассыпается даже самый жуткий художественный вымысел. Горящие заживо дети. В закрытом раскаленном склепе. Без права на надежду, лишь на голое космическое отчаяние.

Про то, кто виноват и почему так произошло написано предостаточно. Да и про местные власти со своим блядским «спасибо Путину за сочувствие», и про федеральные каналы со своими злоебучими ЧГК-КВНами в разгар национальной трагедии тоже все предельно понятно. Я бы даже кончеными их не назвал, потому что это никакие не люди. Это функции. Функции той самой системы, при которой заживо плавятся дети, взрываются поезда в метро, задыхаются от трупной вони города.

Вы спросите, почему это стало возможным? Потому что у этой системы нет, не было и в обозримом будущем не будет никаких ценностей, кроме денег и власти. И все эти разговоры про патриотизм и духовность (если угодно про демократию и свободу) даже не для слабоумных, и даже не для млекопитающих. Это уровень дискурса земноводного, лишь камуфлирующего основную задачу: сожрать и не быть сожранным.

В реальности же в нашей стране все лишь предмет торга. Пожарная безопасность, право на застройку, тендер на госзаказ. Все будет, главное плати. Плати чиновникам, плати силовикам, плати ОПГ. Слегка упрощает задачу лишь то, что зачастую это одни и те же люди. А что потом? Потом экономь на материалах, экономь на специалистах, экономь на рабочих, сделай хоть как-нибудь, лишь бы на этом можно было заработать и отбить откаты. А что качество? А если люди погибнут? Да и хуй с ними, я за это уже заплатил вперед.

«И что же нам с этим всем делать?», — спросите вы. Объединяться и требовать, требовать и еще раз требовать. Причем не каких-то абстракций в духе «За честные выборы! Путин уходи!». Никаких честных выборов здесь не будет никогда. Путин никуда не уйдет, он сам тоже лишь функция и следствие системы, а не ее архитектор. Архитектор уже давно гниет в земле Новодевичьего кладбища под плитой в виде вздувшейся циррозной печени. Ну уйдет Путин, поставят вам Шойгу-Медведева-Сечина-Шувалова. Станет от этого лучше? Не думаю. Потому нужно требовать совершенно конкретных вещей: закрытия свалки, ликвидации овощебазы, сноса ТРЦ, ареста убийцы, посадки вора. И никогда не отступать в своих требованиях. Именно так рождается гражданское общество, и никак иначе.

Для этого создавайте союзы, объединения, движения и твердо стойте на страже своих интересов. Даже самый сильный и праведный человек в одиночку будет сломлен и пережеван левиафанистой государственной машиной. С обществом это сделать гораздо сложнее. Потому что общество — это тоже система. Но уже наша. Человеческая.