Меня нередко спрашивают, зачем я занимаюсь проектом «Под лед». Почему мне не хватает основной работы? Как мы планируем монетизировать проект? Кто наша целевая аудитория? И прочие благоглупости. И каждый раз я чувствую себя немного неловко. «Читайте наши интервью, смотрите наши дебаты, там есть все ответы на ваши вопросы», — обычно говорю я, немного смущаясь. Дело в том, что я действительно не ебу, кто наша «целевая аудитория», и уж тем более ничего не планирую «монетизировать». Сейчас же мне стало гораздо легче. На каждый из подобных вопросов я теперь буду отвечать ссылкой на интервью Дудя с Лимоновым. Предельно доступно и лаконично:

Мы занимаемся проектом «Под лед», потому что абсолютно искренне, совершенно бесплатно, окончательно и бесповоротно презираем отечественную журналистику. Причем именно, что всю. С яростью христиан-неофитов, нежно и кропотливо выбирающих подходящую «осину» для очередного Иуды. Для Дудя. Для Познера. Для Венедиктова. Для всех-всех-всех у нас заготовлено по своей метафизической «осине» и «веревке». Даже для Александра Глебовича Невзорова, пусть ему и не близка христианская эстетика. Нам в общем-то все равно. Механизм запущен, лед вот-вот треснет, а под ним вас будем ждать мы. В нашей проруби будет весело и совсем не страшно, мы уверяем.

История Дудя, конечно, наиболее симптоматична. Дудь – это идеальный собирательный образ современного российского журналиста. Беспричинно наглого, унизительно крикливого и почти всегда безмозглого. Вечно эрегированного мудака, которого даже отпиздить стыдно. Где работа над портретом гостя? Где актуальные вопросы? Почему ты, сука, не готовишься к интервью? Не знаешь никакой фактуры, даже ленишься заглянуть в чертову Википедию? Работа хорошего интервьюера сравнима с работой футбольного судьи. В первую очередь, она должна быть незаметной. Если бы спортивный журналист Дудь судил бы матч, то его бы захуярили ногами фанаты обеих команд. Причем еще до конца первого тайма.

В этом тексте я мог бы еще на пару тысяч знаков размазывать ядовито-зеленые сопли о плачевном состоянии медиакультуры в стране и лепить одну заплачку на другую. Но это полнейшая хуйня. Проблема не в самих медиа, не в самой культуре, а исключительно в ее творцах. Поэтому если тебе не нравятся похабная вкусовщина Дудя или высоколобый маразм Познера, сделай что-нибудь сам. Так говорил Егор Летов. К этому призывал Леха Никонов. Да и все нормальные пацаны. Никакая дополнительная мотивация нам просто не требуется.

Потому проект «Под лед» и появился. Мы берем интервью у людей, которые интересны исключительно нам. Независимо от хайпа, инфоповодов и всего прочего наносного. Пускай порой криво, пускай медленно и со скрипом, но всегда искренне. В этом я могу вас заверить. И нам совершенно плевать на «целевые аудитории» и «монетизации». Наша главная целевая аудитория – это мы сами. Потому мы и делаем интервью, которые вы не прочитаете больше нигде. До новых встреч.

С любовью, автор проекта «Под лед» Свят Павлов.