Мои слезы, моя печаль

Ровно два года назад в скромном возрасте 35 лет нас покинул один из отцов-основателей русского рэпа Децл. В этот день мне меньше всего хочется лить крокодиловы слезы по “ушедшему детству”, уверен, что вы достаточно начитались подобного дерьма. Мое детство закатилось уже давно, и Децл к нему не имел никакого отношения. Просто хочется сказать пару теплых слов об уже остывшем покойнике. Хотя бы потому, что почти все забыли их сегодня произнести, как будто Кирилла Толмацкого никогда и не было на белом свете. А были только Навальный, ОМОН и автозак.

Конечно, Децл не придумывал никакого хип-хопа на русском. Первая рэп-группа появилась еще в Советском Союзе в 1983 году — в год рождения Кирилла. Я даже не буду ее называть, этой информацией легко можно пренебречь. В 90-е хип-хоп в России представлял собой крайне местечковую и бесконечно подражательную субкультуру. Группы “Мальчишник” и Bad Balance были по-своему интересны и в чем-то даже самобытны, но все же скорее это была дань моде, занесенной на пустырь постсоветской культуры свежим западным ветром.

С появлением на сцене конца 90-х Децла рэп-игра была впервые основательно перевернута. Трогательный и почти по-детски наивный хопчик Кирилла буквально сразу стал языком времени, а рэп-культура получила миллионы юных адептов. С появлением Децла стало очевидным, что будущая “музыка номер один” в России может не только прижиться, но и основательно пустить корни. С выходом в свет альбома «Кто? ты» в 2000-м году уже не стало сомнений в том, русский рэп — это, может быть, и не всерьез, но совершенно точно надолго.

С начала нулевых рэп-игра переворачивалась многократно и вставала в самые затейливые позы. После выхода альбома другого культового исполнителя “Город дорог” фактически началась новая эра русрэпа, в которой Кириллу уже не было места. Но Децл никогда и не любил толкаться локтями, да и к внезапно навалившийся славе он всегда относился предельно меланхолично. В одном из интервью Кирилл говорил, что хотел бы в 35 лет инсценировать свою смерть и уехать на остров, где мог бы спокойно прожить примерно 450 лет. Я верю, что так все и произошло, и в мировом океане действительно есть маленький уютный остров, где идет тусич non stop, та самая вечеринка у Децла дома. Половину тысячелетия без слез и без печали.