Музейный артефакт

Решил соприкоснуться с историей и раздобыл артефакт — последний номер русского «Эсквайра». Конечно, о Лимонове.

Очень хорошая и цельная работа. Даже жаль, что не будет больше никакого «Эсквайра». Да и вообще никакого глянца. Останется только стыдная телеграм-аналитика в духе охуительных инсайдов, как из-за Украины поеблись две башни Кремля.

«Эсквайр» раскрыл образ Лимонова в духе старой школы. Тут и свидетельства жен/друзей, которые то рифмуются, то спорят друг с другом. Как и положено по законам жанра, из этой полифонии мнений в муках, но все же рождается какая-то истина. И колонка Шаргунова, в которой настолько все на месте, будто читаешь не текст, а гуляешь по кабинету хирурга. Умеренно сентиментальная, умеренно личная и даже слегка критическая. Каждая эмоция подобрана тщательно и профессионально. Сразу видно, человек — писатель. И совсем не депутат.

Есть в арсенале «Эсквайра» и глупый пафосный текст литературного секретаря Лимонова. Но такие тексты тоже нужны. Не всем суждено быть писателями. Ведь кому-то нужно быть и литературными секретарями. Куда же без них.

И наконец рассказ самого Лимонова. Идеально подобранный, стартующий с места в карьер без прелюдий и предварительных ласк. Лимонов, как и Селин, презирал пустую болтовню, отметая любые экспозиции словно буржуазную условность.

Так что последний номер русского «Эсквайра» — действительно уже музейный артефакт. И не все, что случается, всегда к лучшему. Просто мир стал другим. Вместо глянца будет лишь сплошной боевой листок на туалетной бумаге. Но и ему мы найдем единственно правильное применение.