Нелегкие деньги

Год назад я рассказывал историю, которая никогда не приключалась, тем более — в городе N. И никогда у этой истории не было продолжения, заставившего меня вздрогнуть. Так что всё, что вы прочтете дальше — скорее всего байка.

Напомню, что несколько лет назад у моих хороших друзей свистнули миллион рублей. Крайне избитый сюжет обнального бизнеса: вы отправляете деньги по цепочке в регион, где с ними происходят неприятные вещи, а для затягивания времени приплетают банк. В большинстве случаев банки, действительно фильтрующие подобную деятельность, ни при чем. Всё дело в человеческой жадности, особенно в регионах. Многие люди психологически ломаются от доступа к суммам свыше 300-500 тысяч рублей. Не говоря уже о миллионе. Это как увидеть в своем потном поллюционном сне волшебную прекрасную фею, которую нельзя не выебать.

В общем, в прошлый раз деньги выбить не удалось. Дела эти все были донные, подледные, а переводить отношения сразу в кроваво-костную плоскость не позволяла скромная сумма. Своего рода принцип талиона. Строго говоря, такие долги еще можно было просудить, банально обратившись в арбитражный суд, но полученным исполнительным листом не получилось бы даже подтереться — делают их на достаточно жесткой бумаге. Тупик.

Если Дима на эту историю давно махнул рукой, то Витя почему-то страшно зациклился. Хотя с деньгами такое приключалось не в первый и не в последний раз, именно этот воришка оскорбил Витю до глубины души. Может, Витя назначил его виноватым во всех бедах, несчастьях и плохом настроении. А может, решил для себя, что уж именно этому воришке такое с рук не сойдет. В конце концов, если вы когда-то отоваривали афганских овцеебов гуманитарными НУР, то вопрос обнуления одного афериста едва ли вызывал душевные муки.

Но возмездие отчаянно буксовало. Немезиде не продавали билетов в город N, ей было явно не до таких мелочей. Её помощники — неверные менты и наемные быки — казались по-детски нерасторопными и бесполезными. Можно было поверить, что наступила эпоха полной безнаказанности, когда никто не мог спросить с вас за борзость.

Воришка, так просто и беззаботно кинувший моих друзей, целых два года преспокойно коптил небо, вовремя скрываясь то от полиции, то от костоломов. Запас его удачи тогда еще не иссяк, а о том, что Фортуна — всего лишь шлюха, он не знал. Всё это время негодяй продолжал заниматься нехитрым ремеслом, приумножая свой капитал на других доверчивых обнальщиках. Причем воришке даже удалось натравить правильных ментов на костоломов, устроив самую настоящую засаду. Впрочем, те вовремя распознали ловушку и не пришли на оговоренную стрелку. Просто какой-то сериал про ментов на НТВ, такой же тоскливый, предсказуемый и топорный…

За прошедшее время воришка обзавелся новой дорогой машиной, домом. Если нельзя быть успешным в мире нефтяных топ-менеджеров, владелиц салонов ноготочков и продвинутых программистов, всегда есть шанс состояться в теневой экономике, где удачное знакомство и самоуверенность обратят вас в местного Креза. Наш герой с тех пор осмелел, располнел и перестал прятаться, даже после того, как его избили. На испуг он не повелся, а наемные быки дальше действовать не решались. Видимо, не ожидали отпора и утратили интерес к сложной работе.

В конце концов Вите надоело это стояние на реке Угре. Он давно уже понял, что денег не вернуть. Это вам не 90-е. Ремесло у сотрудников коллекторских агентств без названий и членства в реестре не такое уж простое, как может показаться (включите уже ваше сочувствие, здесь это к месту). Эта древняя профессия нынче сталкивается с тем, что деньги физически могут отсутствовать, а имущество — номинально принадлежать не должнику, а посторонним людям. Ведь мало забрать, забрать нужно максимально легально и быстро. Кроме того, иногда работающая полиция, системы слежения и мобильность могут серьезно осложнить возврат долгов. Кто бы мог подумать, что мы, в России, докатимся до такой стерильной безопасности!

Но вопрос мести приобрел затяжной личный характер, прямо как в фильме The Duelists. Только действие шло не в XIX веке, а современном городке N и по весьма пошлой причине. А поскольку прошлые исполнители лишь топтались на месте, Витя подыскал новых, по рекомендации уважаемого человека, отбывающего длительный срок.

Надо сказать, что тюремный hr-специалист не подвел и отрекомендовал чрезвычайно компетентных джентльменов. Я как-то по работе плотно общался с подобной публикой. Достаточного одного взгляда, чтобы понять жизненный багаж людей из мясного цеха. Выдают их глаза, от которых становится не по себе, как от опасной бритвы, валяющейся среди детских игрушек. Где-то там, за безжизненными радужками, напоминающими пуговицы, спрятаны несколько трупов и все ваши розовые представления о табу на гомицид. Мясники могут шутить, рассказывать увлекательные байки, вести себя дружелюбно и мило, но невозможно выкинуть из головы мысль, что пырнуть вас ножом для них не составит никакого труда. И не со зла, а потому что надо же как-то сварить суп из курицы. А большинство людей курицу не смогут даже схватить, не говоря же о том, чтобы её гильотинировать. Представьте себе уровень эмпатии людей, отправляющих своих жертв на свидание с патологоанатомом, причем далекими от кинематографической эстетики способами. Они плачут от песен ВИА «Бутырка» и без всякой рефлексии ломают пальцы должникам.

Ментов, кстати, тоже видно почти сразу, разве что этот портрет еще дополняется казенным душком. И ВИА «Бутырка» они тоже слушают…

Как оказалось позже, новые исполнители вовсе не собирались ничего взыскивать. Витя свыкся с финансовыми потерями и изменил тактику. Пока кидала из города N испытывал судьбу и ждал, когда моим приятелем надоест гоняться за ним, Фортуна окончательно притомилась. Она оставила нашего героя один на один с нехорошими людьми, оспаривавшими государственную монополию на насилие. И однажды нехорошие люди нанесли кидале визит. Не крайний, как говорят военные, а последний.

Признаюсь, бюджет этой вечеринки с аниматорами я не знал, но, по косвенным признакам, он явно был больше $5000. Подумайте о том, что есть люди, которые могут обидеться на вас до такой степени, что целых два года они потратят на то, чтобы найти способ расквитаться с вами. А от безысходности натравят бешеных собак. Это вам не на камеру извиняться перед иностранцами из 95-го региона.

Могу только догадываться, по какой причине воришка однажды не пришел домой, а позже его тело с проломленной головой нашли на окраине города. Но мне почему-то кажется, что Витя своего добился. Местный Крез закончил жизнь в соответствии с легендой, разве что его не картинно сожгли, а забили, как скотину. Ох уж эти безыскусные региональные разборки…

Никакой морали, конечно, в истории нет. Мало ли, кто проломил голову кидале? И навряд ли Дима или Витя думали, что всё закончится именно так. Пожалуй, единственный вывод, который напрашивается сам собой — воруйте один раз в жизни и так, чтобы вас больше не нашли. Ах да — и берегите себя. Конституция гарантирует нам право на жизнь, но, говорят, есть и загробная.