Оскар и русские золушки

Год назад не стало большого русского режиссера и актера Владимира Меньшова.

Меньшов был одним из немногих оскароносных режиссеров в истории нашего кинематографа (наряду с военными документалистами Варламовым и Качалиным, Бондарчуком-старшим, Михалковым-младшим и мультипликатором Петровым). Американскую кинопремию он получил за фильм «Москва слезам не верит», легендарную историю о «русских Золушках».

Любопытно, но фильм мог так и не появиться на свет, если не оригинальный сценарный ход, зацепивший Меньшова. Речь об эпизоде, где одна из героинь заводит будильник и засыпает, а затем просыпается через 20 лет — успешной и обеспеченной дамой. Сценарий к фильму был создан всего за 19 дней. Писатель Валентин Черных торопился принять участие в конкурсе сценариев о Москве и получил там лишь третье место. Впоследствии сценарий перерабатывал сам Меньшов.

«Москва слезам не верит» буквально сразу после выхода стала бить рекорды проката. Только в 1980-м году фильм увидели 90 миллионов человек, а в следующем году он и вовсе получил «Оскар». Причем Меньшов сначала не поверил в свое выдвижение, решив, что это чья-то злая шутка. Тем не менее, на вручение «Оскара» в Лос-Анджелес его так и не пустили (из-за доносов), а статуэтку вместо режиссера получил атташе по культуре советского посольства.

Вернуть себе заслуженную награду Меньшов смог только в 1989 году на премии «Ника». Тогда предполагалось, что он лишь подержит свой «Оскар» и передаст обратно в Госкино, но режиссер забрал статуэтку с собой.