Память

Суд в Петербурге обязал в течение месяца закрасить граффити с изображением русского литератора Даниила Хармса.

Граффити с Хармсом появилось в феврале 2016 года на лицевом фасаде дома на улице Маяковского в центре Петербурга. Его авторы — уличные художники Паша Кас и Павел Мокич. Свою работу они приурочили к 74-летию со дня смерти литератора.

Однако в апреле этого года местные власти решили закрасить Хармса. За сохранение граффити выступили почти 30 тысяч петербуржцев и даже целый вице-губернатор по культуре и спорту Борис Пиотровский. Но на их мнение предсказуемо наплевали.

Хармс был замучен 2 февраля 1942 года в психиатрическом отделении тюремной больницы в «Крестах», куда его поместили за «пораженческие настроения». Правда, в 1960-м году Генпрокуратура СССР признала Хармса невиновным, и он был реабилитирован.

Настроение Хармса в первые дни войны было чрезвычайно мрачным. Писатель был уверен в своей обреченности. «Первая же бомба попадет в наш дом», — уверял он. Надо сказать, что бомба в этот самый дом 11 по улице Маяковского действительно попала. Правда, Хармса там уже не было. В это время в ледяной камере тюремной больницы беспомощный писатель ждал очереди на транспортировку в Казань, где “лечили” душевнобольных. Но о нем, как и о других заключенных, во время блокады просто забыли и перестали кормить, чем обрекли на мучительную гибель. Тело поэта нашли спустя несколько дней после смерти одиноко лежащим на полу больничной камеры. Точное место его захоронения неизвестно до сих пор.

Вы можете стереть тысячу граффити с Хармсом, но нашу память хуй вы сотрете.