Прошу, убей меня!

Автор проекта «Под лед» Павел Мицкевич продолжает свое исследование пространства контркультурного искусства. Сегодня речь пойдет о панк-роке в жизни и литературе.

Что такое “Прошу, убей меня”? Это история панк-рока, рассказанная теми людьми, которые этот панк-рок и создали. В этом сборнике интервью и воспоминаний перед нами появляются участники групп Ramones, The Stooges, Лу Рид, MC5, Патти Смит и других. “Прошу, убей меня” — это предельно жесткая и откровенная история становления, развития и смерти панк-рока. При этом мы увидим не только тусовки, концерты, наркотики, секс и угар. В книге всплывает много интимных подробностей. От взаимоотношений музыкантов между собой (“Игги, куда ты дел мой амфетамин?!”) до историй создания какого-нибудь известного рифа. Например, вступление к песне The Stooges “No fun”.

Читаешь эту книгу и смеясь вспоминаешь Бахтина с его полифонией. История рассказывается нам очень разными голосами. От интеллектуала, который видит корни панка в западных декадентах и проклятых поэтах, до торчка, которому просто по кайфу играть на перегруженной гитаре два аккорда и призывать к ебле на улицах и массовому неповиновению правительству. Пазл складывается и мы видим картину со всех углов.

Почему эту книгу стоить прочитать? Если вы любите панк-рок, то это абсолютно обязательный мастрид. Чтобы понять, как и почему все это было создано, вы просто обязаны выслушать исповедь отцов-основателей. Плюсом идет глубокое погружение в эпоху 60-х, 70-х и 80-х. Ну и, конечно, будет забавно почитать смешные истории о наших любимых музыкантах. Ramones в полном составе получают штраф от копов, потому что обдолбались кислотой и ехали со скоростью 5 миль в час, хотя им казалось, что они неудержимо несутся сквозь ночное шоссе. Игги Поп в первую неделю своей брачной жизни посылает свою жену нахуй, потому что она мешает ему писать музыку. Лу Рид рассказывает о своих отношениях с карательной медициной и электрическом токе через мозги. Такими историями наполнена вся книга.

С “Прошу, убей меня” у меня связаны весьма трагические события. В своей жизни я пытался прочитать этот текст три раза с перерывом где-то в год. Все три раза заканчивались тем, что я выхватывал солидных пиздюлей. Один раз даже поехал в больничку. Совпадение? Не думаю. Уже сейчас я могу сказать, что опиздюливание, видимо, было связано с тем, что я очень впечатлительный человек. Прочитав безбашенные истории про богов панк-рока, я, вероятно, сам неосознанно начинал вести себя агрессивно и развязно. Что и заканчивалось сломанным носом, подбитым глазом, синяками во все ебало. Надо заметить, что последние страниц 100 книги я так и не дочитал до конца. Мне уже за тридцать лет, и я не знаю, стоит ли ставить точку в моем знакомстве с панк-роком.