Пятого мая в Москве, как и во многих других городах России, прошла акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина. Несмотря на то, что акция на Тверской улице не была санкционирована, от 1,5 тысяч (по данным ГУМВД Москвы) до нескольких тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против несменяемости власти в стране. Большинство активистов прожили почти всю жизнь при Путине, и вряд ли подобное положение дел их устраивало. Организатором акции был оппозиционер Алексей Навальный, отказавшийся проводить митинг на проспекте Сахарова, как предлагала мэрия Москвы. Навальный позвал своих «нерабов» на заведомо несанкционированную акцию на Пушкинской площади, ведь чего не сделаешь ради красивой картинки.

Полицейские и росгвардейцы в ходе акции действовали предельно уверенно и жестко, разделяя большие скопления митингующих и «властвуя» над самыми беспокойными из них. Физическую силу и спецсредства силовики применяли охотно, не стесняясь репортёров, даже против оказавшихся на земле людей, а также в отношении несовершеннолетних. Поддержку им оказывали некие люди в костюмах казаков, вооруженные нагайками, и прокремлевские активисты. При этом полиция никак не пресекала действия «казаков», охаживавших нагайками бока протестующих.

Над Пушкинской площадью продолжительное время висел вертолёт, оберегая уши жителей и гостей столицы от лозунгов митингующих и их оппонентов.

Вопреки тому, что полицейские на звучащих из мегафона словах заботились о том, чтобы митингующие не мешали отдыху остальных граждан, те часто страдали от действий правоохранитлей. Посетители близлежащих кафе могли наблюдать, как во время очередной атаки на нестройные ряды митингующих «космонавты» пытались вырвать подростка из рук матери. К счастью, материнская любовь всё-таки смогла уберечь парня от автозака.

Грубые задержания митингующих вызывали сдержанную реакцию прохожих. Кто-то наблюдал за временами довольно жестокими сценами со скучающим выражением лица, меланхолично попивая свой мерзенький кофе из Старбакс. Некоторые люди пожилого возраста были недовольны тем, что с участниками акции обходятся недостаточно жёстко. Видимо, что сразу не расстреливают, как при Иосифе Виссарионовиче. Большинство обывателей старалось скорее дойти до одной из соседних улиц, где ничего не напоминало о том, что в городе идут протесты.

По данным ГУМВД Москвы, всего во время акции было задержано порядка 300 человек, однако Совет по правам человека при президенте России сообщил о 658 задержанных. Так же в СПЧ отметили, что действия правоохранителей, несмотря на провокации, были корректны. Вероятно, в СПЧ умеют четко разграничивать корректное и некорректное избиение.

Стоит отметить, что у участников акции не было чёткого плана действий. Их было недостаточно много, чтобы длительное время сопротивляться действиям полицейских и росгвардейцев. В своей краткой речи лидер протестов Навальный не призывал к каким-либо дальнейшим действиям. Не скандировал ничего более содержательного, чем «долой царя», и по установившейся традиции был задержан вскоре после своего появления.

Несмотря на недавние события в Армении, способные вдохновить многих людей, уставших от несменяемости власти в России, было совершенно понятно, что уже ничего не сможет помешать Путину в очередной раз занять должность президента России. Хотя ничего нового.