СКАЗ О РУССКОМ ЗОЛОЧЕВЕ

Жила-была русская девушка на Украине. Любила посещать вечера высокой культуры, ценила хорошую музыку и красивую архитектуру. Городская барышня, дочь медика-ученого.

Знала ли, что она русская? Все-таки знала. Вспомнила, когда пришла война.
Её семью культурно прогнали из родной квартиры, ведь она жила на окраине города, а с этажа был отличный вид для пулеметной точки. Выгнала украинская армия, которая «защищает». Мы хорошо знаем, как именно она защищает, но перейдем к сути. Поехала эта девушка в небольшой поселок, в пяти километрах от Российской Федерации.

Поселок был настолько пророссийский, что там я лично видел триколор еще год назад. Он висел над одним из домиков. Местный пенсионер тогда сказал, что ему все равно, что я об этом думаю. Но я пожал ему руку и сказал, что он круче всех. Никогда так не удивлял людей. На Украине, господа, триколор — это действительно круто. Это постпанк.

Исторически так вышло, что никто этим поселком не занимался. Он умирал, закрывались предприятия и уезжали люди. Это типично, ничего нового.

Не занимался им никто и политически. Только партия ворованных денег и надежд. Называлась ещё так по-дурацки – «Оппозиционная платформа: за жизнь». Девиз Партии Нургла. Она была оппозиционна жизни или ее сторонники хотели жизнь альтернативную, но ничем эта партия не занималась, кроме эксплуатации ностальгии пенсионеров по Партии регионов.

Прошли выборы, каким-то чудесным образом местный кандидат-афганец проходил от блока Петра Порошенко. И все бы ничего, ведь какая разница, кто возглавляет маленький и умирающий, но все-таки русский поселок, где местные пенсионеры мечтают о сепаратизме.

Хотела ли эта девушка в Россию?
Она была бы не против, это я знаю точно. Хотела и ее семья. Неважно, как и откуда я знаю. Хотел ли посёлок Золочев вернуться в Россию? Хотел. Я туда не просто так ездил — проводил соцопрос. Но война рассудила по-своему. Оказалось, что от Блока Петра Порошенко люди не просто так становятся главами посёлков. Пусть даже эти люди и хорошие, военные пенсионеры, патриоты своей земли. Миром правят знаки и символы, а не слово и закон.

В общем сдавать Золочев не стали и разместили в нем гарнизон ВСУ. Стали оборонять, бессмысленно и беспощадно. Поселок вдали от основных трасс, его брать просто не обязательно. Игорь Иванович Стрелков говорил, что война — это не про города, а про разбитые войска противника. Вроде он и прав, но теперь там идут бои, обстрелы, есть погибшие. Местные уже этого главу и уговорили бы сдаться, только он за семью боится, а за ним автоматчики, за ними СБУшники, а за ними кто-то еще.

Зато в это время гибнут люди, свои же, в пяти километрах от своей мечты.
Сдадут ли поселок? Прекратятся ли обстрелы? Наладится ли жизнь людей?

Я надеюсь, что новая Россия — это будет про русских людей, а не про Медведчука и попиленные бабки, бабки — которые пилили с нашей мечты. Мечты о русском Золочеве.

P.S. Родной дом этой девушки выглядит теперь так.