Склад ржавой арматуры

Нынешний День Победы самый странный за много лет. Авиапарад для никого, марширующий в интернете “Бессмертный полк”, коллективный Лещенко с подоконника и праздничный салют в пустоту. День Победы онлайн выглядит таким же симулякром, как онлайн-свадьбы или похороны. Механическим воспроизведением ритуалов, в которых нет ни жизни, ни смысла. Даже классический конфликт между “можем повторить” и “никогда больше” тихо разложился в сети на нули и единицы.

Тем не менее День Победы действительно большой и важный праздник для нашей нации. День, когда русские смогли сокрушить самого опасного противника в своей истории, хотя и ценой чудовищных жертв. Этот праздник навсегда должен был оставаться именно таким: праздником победы русской жизни над мировым прахом смерти. И это вправду бы стоило того, чтобы помнить и повторять. Хотя бы просто в своей голове.

Однако Дню Победы не повезло. Власти в РФ решили заполнить им идеологический вакуум, сделав из праздника точку сборки народа, имя которого нельзя произносить вслух. С тех пор время в нашей стране стало измеряться девятыми мая с перерывом на новогоднюю ночь.

На самом деле главная проблема не в культе Победы как таковом. Мир знал немало восхитительных культов еще со временем Аменхотепа III, завораживающих своей подлинной красотой даже Освальда Шпенглера. Более того, народам жизненно необходима собственная историческая мифология, работающая на их будущее. День Победы в России сейчас, увы, работает исключительно на прошлое, потому что будущее в нашей стране никому даже не снится. Чтобы выстраивать культ, нужно хотя бы немного в него верить. Российская элита не верит ни во что, потому на выходе и получается не храм новой идеологии, а склад ржавой арматуры.

Тем более проблема и не в показном милитаризме. Милитаризм может быть бесконечно притягательным, достаточно сменить пластинку с Иосифом Кобзоном на Рихарда Вагнера. Конечно, в реальных войнах нет и подавно никакой красоты, но иногда они неизбежны, и им нужно яркое эстетическое сопровождение. Но с массовой культурой в РФ все предельно скверно, в основном она откровенно вторична да и просто провинциальна. Потому и актуальный российский милитаризм вряд ли способен кого-то по-настоящему впечатлить.

На самом деле главная проблема кроется в общем внутреннем уродстве нашего государства. В его византийском цинизме и духовной импотенции. Потому даже безумная, но вместе с тем и невероятно красивая историческая драма в РФ превращается в стишки из мусорных баков и бессмертные плавания аквалангистов. Это неприятная, но вполне закономерная метаморфоза. Но реальный День нашей настоящей Победы в этом нисколько не виноват. Просто он попал в грязные руки, и нам давно пора его себе вернуть.

Сегодня мы не будем залезать на подоконники и орать в окно, не будем маршировать онлайн и по-щенячьи радоваться салюту из-за решетки. Победители так себя не ведут. Наши предки были победителями. Пора и нам ими стать. И не только онлайн.