Вчера мы опубликовали текст о том, как военные избили Свята Павлова, одного из основателей проекта «Под лед». Публикация дала резонанс в федеральных СМИ, а у нас в комментариях завязалась пленительная дискуссия, которую пришлось прервать из любви к прекрасному.

Многие комментаторы путали мягкое с теплым, а то и вовсе скатывались в убогие сентенции о том, что косплей «Зеленого слоника» поможет в работе. Прежде чем писать подобный бред, следует понимать базовую вещь. О возможных травмах (особенно головы, которой некоторые работают, а не только едят) предупреждают заранее. Предупреждают не о том, что будет сложно, а о том, что будут бить по голове. После этой информации ответственность за выбор уже ложится на вас.

Я уже приводил в комментариях аналогию с курсами вождения. Под ваше согласие можно организовать даже инструктора с битой, который сымитирует агрессивного водителя из 05 региона. Проблема в том, что когда подобное «обучение» происходит без согласия и предупреждения, такая самодеятельность квалифицируется как минимум в качестве побоев. Многие комментирующие также упустили, что Свят уже был в горячей точке, без всяких курсов «Бастион».

Не знаю, проходили эти курсы журналисты, недавно погибшие в ЦАР, или нет, но очевидно, что врасплох могут застать и военных, не говоря уже о гражданских журналистах. И десятидневные курсы вряд ли подготовят вас к жизни, куда более изобретательной, чем даже Светлана Баскова. Почему-то Свят был готов к горячей точке до прохождения курсов, а после избиения морпехами — перестал. Были у вас водительские права, а потом налетели на местную гопоту — и право на вождение автомобилем вы утратили. Потрясающая схоластика, достойная уютных вечеров в средневековом монастыре.

Но больше всего, наверное, поразило даже не это.

И не глава «Союза журналистов Москвы», предложивший всем «напИсать на это» (желаем уважаемому Павлу Гусеву решения проблем с недержанием).

Больше всего поразила готовность терпеть побои. Типа, а чего такого? А чего шуметь? Ну избили, и ладно. Значит, не скроен Свят Павлов из ароматной дедовской кирзы. Как наши фронтовые корреспонденты Великой Отечественной, которые почему-то тоже не проходили курсы «Бастион», но рисковали жизнями.

В общем, в комментариях обозначилась еще одна Россия — Россия Терпеливая. Целый пласт людей, предпочитающих не возмущаться, а жрать сорокинскую норму, да еще и поучать, как и с чем её лучше проглотить. Но Святу Павлову почему-то не захотелось питаться нормой. Прежде, чем мы вынесли этот случай в публичное пространство, Свят пытался решить вопрос, не вынося сора из избы. Эта была тщетная, но обязательная попытка для взрослого человека разобраться с проблемой в спокойном тоне. Когда этот номер не прошел, он обратился к журналистскому сообществу и поднял острый (как выяснилось) вопрос этики курсов военных корреспондентов.

А вопрос этики, на самом деле, банален донельзя. Можно ли избивать человека без его согласия, руководствуясь туманными соображениями про горячие точки? Россия Терпеливая считает, что можно. А мы, вместе со Святом — нет.