Тотальный Джаз

“Тотальный джаз” Лехи Никонова попал мне в руки совсем случайно. Я самоизолировался у друга с вином и кальяном, взгляд выхватил с книжной полки издание в желтой обложке. Ну почитаем, почему нет. Книга делится на две части. Первая — это стихи Никонова до 2018 года. Вторая часть прозаическая — это воспоминания о юности Лехи и окружающих его людей. Что сказать про стихи Никонова? Вообще мой самый любимый текст поэта был написан ранее, он начинался со строчек:

Она хотела этого сама.
В глухом подвале ухали колонки.
Кто знает, сколько выпила вина
и сколько водки…

Поэзия в «Тотальном джазе» местами хороша, но мне все же по душе раннее творчество Никонова. Если вы молодой максималист, вам плевать на форму и вас не бросает в дрожь от точных глагольных рифм, то стихи Лехи вам зайдут и будут гудеть внутри джазовым роем. Никонова всегда ценили именно за искренность и эмоциональный надрыв до разрыва аорты. Все это тут есть. Хотя, конечно, видно, что автор уже в годах и часто вместо крика мы слышим только созерцательную тишину. Помните только, что тишина очень часто — самый громкий крик.

Вторая часть — это самая мякотка и писечка. Сам Никонов называет свое повествование “поэмой”, но по большому счету это просто очень сильно наполненный метафорами и сравнениями пересказ событий 90-х годов. Создание ПТВП. Дружба с гениальным вокалистом “Химеры” Редтом Старковым. Торговля травой. Криминальные разборки. Постоянное употребление наркотиков. Читается это все с лихим драйвом и полуулыбкой. Язык сочный, типажи окружающих Леху людей очерчены четко. Питерские и околопитерские пейзажи и персонажи встают из тьмы времен и маячат перед глазами.

В поэме Лехи присутствуют длительные описания наркотических трипов. Пока я не попробовал вещества, которые изменяют сознание, мне было до зевоты скучно читать Вульфа или Берроуза. Герои постоянно употребляют вещество с загадочным названием “егазеба” — такой аналог ЛСД для бедных. Это смешно и немного эзотерично читать. Пожалуй, что это лучшее и самое поэтическое описание прихода, которые я встречал. Правда, в момент чтения я сам расширял сознание известным способом, поэтому теперь я могу быть субъективен.

Отдельное почтение хочу выразить за оформление книги. Каждой главе соответствует один из арканов колоды Таро. Нарисована карта в странной и психоделической стилистике, которая повторяет татуировки на руках Старкова. Такими узорами оформлена вся книга. Смотрится очень круто и отлично дополняет поэтические телеги Лехи.

Хотим мы или нет, но Никонов прочно занял свое место в поэтическом пантеоне (ха!) современности. Насколько это хорошо, другой вопрос. Любители “классической” и “архаичной” поэзии после прочтения будут плеваться и материться. И это, наверное, тоже превосходно. Любители баек из 90-х будут довольны текстом. Ну и, конечно, прикоснуться к жизни гениального Старкова действительно бесценно. Спасибо Лехе за эти важные фрагменты.