Устами ребенка

Все обсуждают диалог Сокурова с Путиным о Кадырове, Северном Кавказе и прочих невскрытых язвах на чахоточном теле русской жизни. История получилась настолько показательной и даже каноничной, что и я вставлю если не пять копеек, то серебряный алтын. Тем более, серебро лучше всего отгоняет нечисть.

Напомню, что автор знаменитой тетралогии власти прямо спросил у самой власти про личную армию “падишаха” Кадырова, предложил отделить Кавказ и не кормить Лукашенко. Путин от таких откровений едва не вызверился, сравнил Сокурова с НАТО и предложил тому извиниться. Впоследствии вызверился уже сам Кадыров и предложил режиссера с “продажной мордой” просто закрыть. Правда, в Кремле уже пообещали Сокурова не трогать. Слишком уж внушительны культурный масштаб и профессиональный бэкграунд режиссера, а до столь последовательного людоедства на Старой площади еще не дошли.

Вообще от выступления Сокурова упрямо пахнет бертранрасселовской вечностью. Ведь на месте Сокурова могли быть Тургенев, Некрасов или там Чернышевский. Даже вопросы почти те же, разве что со скромной поправкой на время. Конечно, Путин далеко не Николай I и, конечно, не Александр II, но ему бы наверняка польстило такое сравнение. Особенно с первым. Казалось бы, с тех пор прошли недобрые полтора века, Россия пережила крах двух империй и политических парадигм, но ее интеллигенция удивительно стабильна. Стабильна в своем даже не подростковом, а изумительно детском наиве, где абсолютная правда всегда тесно переплетена с дадаистской бессмыслицей.

Это легко понять на примере Северного Кавказа, который Сокуров (наверняка из самых лучших побуждений) предлагает просто взять и отделить. Вполне очевидно, что отделение такого красочного региона неминуемо приведет к созданию на российских границах точной копии запрещенного “Исламского государства”. Со всеми вытекающими и неизменно кровавыми последствиями. И это не умозрительная конструкция или фантомная боль. Именно так и произошло после получения фактической независимости дудаевской Ичкерией. И так совершенно точно произойдет вновь. Сецессия не решит, а лишь усугубит проблему. Впрочем, нынешняя заморозка и тем более само табуирование темы ничего не решает тоже.

Но это лишь ничтожная часть куда более фундаментальной проблемы. Власть в России не ведет диалога с интеллигенцией по той простой причине, что с детьми никто и никогда не разговаривает на равных. Детей можно подманить пряником или конфеткой, а можно и выпороть. Но никакой вдумчивой дискуссии тут быть не может. Сами попытки такого диалога — это всегда игра в одни ворота. Причем в ворота, которые защищает совсем не Лев Яшин или Мануэль Нойер, а Хасбик или Абдурозик.

Впрочем, нельзя не отметить и почти восхититься простой физической смелостью Сокурова. Мы очень давно не видели, чтобы кто-то говорил в лицо Путину прямо и буквально то, что думает. И, скорее всего, еще нескоро увидим. Тем более, многое из того сумбурного наива, что выкатил венецианский лауреат, действительно правда. Ведь устами ребенка, как известно, глаголет истина. А еще пуля с ямой.

Хотя до пули с ямой, скорее всего, не дойдет. А если и дойдет, то точно не сегодня. В конце концов легко и приятно иметь интеллигенцию из Сокуровых. Гораздо сложнее и точно опаснее из Юнгеров и Мисим. Но мне очень хотелось бы верить, что когда-нибудь у русского интеллигента за плечами, помимо культурного масштаба и профессионального бэкграунда, окажутся ружье или катана. Поверьте и вы.