Виселица

Сегодня 24 года со дня смерти солиста “Химеры” Эдуарда Старкова (Рэтда).

“Химера” была одной из самых самобытных и вместе с тем недооцененных русских групп, существовавших вне канонов, рамок и стилей. Она никогда не станет частью бессмысленных антологий русского рока, хотя бы потому, что такой музыкой невозможно накормить толпу. Скорее с подобным словом нужно обращаться к ученикам Заратустры и плясать с ними под звуки горна Рэтда, отражаясь в ночных звездах.

Сам Рэтд любил говорить, что играет оккультную музыку. Это действительно так, ведь пышное соцветие эзотерических символов в текстах “Химеры” способно впечатлить даже самого прошаренного мага. Тем не менее, это всего лишь одна грань бешеного и непознаваемого таланта Рэтда, источники которого трудно установить даже его ближайшим друзьям и единомышленникам. Во многом из-за того, что это музыка внутреннего одиночества, к которой нельзя быть готовым интеллектуально — только духовно. Потому если истоки условного Летова можно найти в нью-йоркских подвалах, то творчество Рэтда живет где-то в лесах русского Севера, и чтобы его до конца понять и переосмыслить — нужно уйти в эти леса навсегда.

Музыка “Химеры” не только оригинальна и ни на что не похожа, но и всегда непредсказуема. Рэтд умел удивлять, причем делал это легко и естественно, скорее даже ни как артист, а как кудесник, превративший свою жизнь в один грандиозный ритуал с известным концом. При этом удивительное сочетание эзотерических практик, почти детского наива и художественного авангарда со временем создало из истории “Химеры” даже не в легенду, а библейскую притчу, в которой за божью искру всегда рано или поздно приходится платить.

Рэтда нашли повешенным на чердаке дома. Почему он покончил с собой, спорят до сих пор. Я думаю, что у этого поступка были высшие причины самого глубокого метафизического порядка. Сумеречный мир дал нам большого художника, он же его и забрал. Но остались прекрасные песни. Слушайте их с осторожностью и будьте готовы ко всему.