Воспоминания террориста

Вот еще одна интересная дата. Вчера исполнилось 95 лет со дня смерти писателя-террориста и главы боевой организации эсеров Бориса Савинкова. Скорее, конечно, не смерти, а убийства — из окон Лубянки редко вылетают по собственной воле даже канарейки, а уж тем более люди.

Эдуард Лимонов в «Священных монстрах» восхищался книгой «Воспоминания террориста» Савинкова, называя ее «героической и дофашистской». С этим определением можно спорить, ведь почти любая модернистская литература не лишена стального привкуса фашизма, а сам Савинков позднего периода был скорее национал-социалистом. Но книга действительно заслуживает внимания, причем одновременно как исторический документ, художественное произведение и образовательная программа.

Пожалуй, начнем с последнего. Книга содержит буквальное пособие по созданию и руководству экстремистской группировкой. Пособие, конечно, крайне архаичное, но тем не менее любопытное. Вербовка, наружное наблюдение, профилактика провокаций, психологическая обработка — это будни «Воспоминаний террориста». Вдвойне забавно, что в отличие от тривиальной автобиографии «Майн кампф», книга Савинкова в РФ не запрещена. Видимо, люди, которые у нас запрещают книги, эти самые книги просто не читают. Возможно, они вообще никакой литературы не читают, если не считать за литературу закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

С художественной точки зрения, книга тоже хороша. Савинков был неплохим литератором, с отличным чувством языка и серьезным культурным бэкграундом. Конечно, «Воспоминания» не обходятся без графоманских ляпов и эпигонских завитушек, но все эти недостатки лишь упрямо напоминают, что автор — в первую очередь профессиональный убийца, а потом уже писатель. И как интимный дневник профессионального убийцы, мало отвлекающегося на идеологическую мишуру, «Воспоминания террориста» бесконечно интересны. Потому совсем неудивительно, что соратники Савинкова раскритиковали книгу, откровенно деконструирующую образ «честного революционера». «Воспоминания» — это зеркало русской революции, отражающее все патологии ее детей.

Как исторический документ, книга Савинкова, конечно, имеет погрешности авторской оптики. Как впрочем, и любые мемуары. И если это иметь в виду, то «Воспоминания» станут для исследователя эпохи совершенно бесценным материалом. Савинков извлекает наружу не только внутренности одной из главных революционных партий начала прошлого века, но и предельно живописно передает дух времени и места. Этот дух может вас по-настоящему опьянить, а может и вызвать рвотный рефлекс. Хотя первое без второго бывает нечасто. Особенно, если вы живете всерьез.