В воскресенье в России прошел единый день голосования. К любым российским выборам мы относимся с вполне понятным скепсисом, однако держим руку на пульсе в ожидании астероида и великих перемен. Пока наши и ваши ожидания не оправдываются, и мы сейчас попробуем на примере минувших выборов объяснить почему.

Леволиберальная оппозиция во главе с Навальным придумала модель «Умного голосования» (УГ), предлагающую протестному избирателю голосовать за «самого сильного оппозиционного кандидата». По итогам выборов Навальный заявил об абсолютном успехе его стратегии. Для того чтобы дать адекватную оценку этой модели, давайте посмотрим, где на этих выборах ЕР провалилась или хотя бы серьезно потеряла по сравнению с 2014-м годом:

1) Хабаровский край, возглавляемый лдпровцем Фургалом. На всех уровнях в регионе победили кандидаты ЛДПР с огромным отрывом. Фургал смог умело включить административный ресурс и привести однопартийцев к сенсационной победе. Эти результаты максимально доходчиво говорят о том, что при наличии реальной власти на местах в России может побеждать даже такая праздничная контора, как ЛДПР. Стратегия Навального и Волкова же имеет отношение к этому успеху примерно, как к приходу Гитлера к власти в Германии в 1933-м. Он ведь тоже был «главным оппозиционным кандидатом».

2) Севастополь. Длительный вялотекущий конфликт местных элит («народного мэра» Чалого и его сторонников) с московскими ставленниками привел к потере ЕР половины голосов (38% вместо 76%) по партийным спискам, что впрочем не сильно сказалось на местах в парламенте. Полагаем, что в обозримом будущем мы увидим весьма показательное и не самое изящное разрешение этого конфликта. Опять-таки, причем здесь Навальный? А Навальный как будто бы и не причем.

3) Выборы в МГД. Тут действительно можно всерьез говорить о том, что пресловутое УГ сработало. Однако сразу же стоит сделать несколько оговорок. Во-первых, «самовыдвиженцы» ЕР (25 мест из 45) скорее всего все равно сохранят контроль над думой. Во-вторых, в искренний союз коммунистов с яблочниками против единороссов верится очень уж с большим трудом. В-третьих, несмотря на локальный успех сам Навальный понес значительные репутационные издержки, среди которых скандал с Юнеманом, мутнейшие договоренности с коммунистами и откровенное публичное вранье. «Честные выборы» как они есть.

Во всех остальных регионах победили единороссы без особых энергозатрат и прочно расселись по креслам на ближайшие пять лет, оставив несистемной оппозиции лишь те пресловутые два стула. Впрочем, от пик либеральные оппозиционеры отказались уже давно.